contact
Test Drive Blog
twitter
rss feed
blog entries
log in

Wednesday, March 2, 2011


  • Pemancingan STIP/Pitung, Harga 22rb/kg, size ikan umumnya sekilo 6-12 ekor
Sesekali bisa didapat size 0.5 kg satu ekor, banyak lumut di dasar tambak
Umpan tersedia – Roti Kepal – 5rb per kepal, korang disediakan
Warung ada beberapa tetapi bisa dibilang tidak bisa pesan antar
Mobil relatif dekat ke lokasi mancing, jalan relatif bagus
Saya paling sering mancing di sini karena ada 7 kolam, ada ikan lain seperti ketang2, jaer
Katanya juga ada kakap putih, karena lokasi di pinggir laut
tambak nge-blong/gersang, tidak ada pohon2 rindang, tipikal tambak pinggir laut
disertai jalan setapak
  • Pemancingan Bang Mada, Harga 25rb/kg, size 4-5 ekor per kg
Umpan tersedia – Roti Kepal – harganya belum tanya – karna bawa umpan sendiri
Ada 2 rumah gubuk yang bisa dipakai untuk istirahat
Banyak jaer kecil yang ganas ukuran 2-3 jari – gratis kl dapet
Ada warung sebelum tambak, bisa numpang solat atau kamar kecil
Mobil parkir aga di depan, ke tambak +/- 100meter lagi
Tambak hanya 1 berbentuk mirip busur, dipinggir banyak pohon2, jalan setapak
  • Pemancingan Koh Willem, Harga 25rb/kg, size 3-5 ekor per kg
Buka setelah lebaran
Sempet liat yang punya narikin jaer ukuran 3-5jari – blm tau gratis atau tidak
Ada warung di pinggir tambak , mirip rumah makan/warteg
Mobil parkir aga di depan, ke tambak +/- 50meter lagi
Kondisi jalan masuk dari jalan utama adalah Sirtu +/- 200 meteran
Tambak hanya satu, seperti kolam harian dengan banyak pohon di pinggiran seberang tambak
Jalan di pinggir aga lebar, kurang lebih 1 meteran dan tidak berbentuk galengan
  • Pemancingan Koh Willem II/ Bang Madhar (kalau ga salah), Harga 30rb/kg, size 3-5 ekor per kg
Ikan agak susah makan, karena terbiasa di pancing, jaer ukuran 3-5jari – 20 rb.kg
Ada rumah warung di pinggir tambak , bisa numpang solat atau toilet
Mobil parkir di depan, ke tambak +/- 20meter
Kondisi jalan dari jalan utama adalah jalan tanah karena sedang ada proyek BKT
Ada 3 kolam, tidak ada pohon2
Jalan di pinggir aga lebar, kurang lebih 1 meteran dan tidak berbentuk galengan
diambil dari : http://yukmancing.blogspot.com/2009/09/lokasi-mancing-bandeng-di-marunda.html

0

Mancing ikan bandeng bagi sebagian orang sangat mengasikkan karena memiliki sensasi tersendiri. Dikala laut sedang jelek, mancing ikan bandeng di kolam atau di tambak bisa menjadi alternatif mengobati rasa rindu untuk mancing. Kali ini Mancing Gembira akan mencoba membahas mengenai mancing bandeng.

Sekilas Mengenai Ikan Bandeng

Menurut Wikipedia:

Bandeng (Latin: Chanos chanos atau bahasa Inggris: milkfish) adalah sebuah ikan yang merupakan makanan penting di Asia Tenggara. Ikan ini merupakan satu-satunya spesies yang masih ada dalam familia Chanidae (kurang lebih tujuh spesies punah dalam lima genus tambahan dilaporkan pernah ada).

Mereka hidup di Samudra Hindia dan menyeberanginya sampai Samudra Pasifik, mereka cenderung bergerombol di sekitar pesisir dan pulau-pulau dengan koral. Ikan yang muda dan baru menetas hidup di laut untuk 2 - 3 minggu, lalu berpindah ke rawa-rawa bakau, daerah payau, dan kadangkala danau-danau. Bandeng baru kembali ke laut kalau sudah dewasa dan bisa berkembang biak.

Ikan muda ini dikumpulkan dari sungai-sungai (disebut nener [ IPA: nənər ]) dan diternakkan di tambak-tambak. Di sana mereka bisa diberi makanan apa saja dan tumbuh dengan sangat cepat. Setelah cukup besar bandeng biasanya dijual segar atau beku, serta dikukus atau diasap.
Mancing Gembira: Bandeng Pulau Putri
Peralatan Mancing Ikan Bandeng
Sebelum pergi ke kolam atau tambak, sebaiknya lakukan pengecekan terhadap peralatan mancing ikan bandeng yang akan kita gunakan. Peralatan utama mancing ikan bandeng sebagai berikut:
  1. Joran/Rod: Joran yang digunakan mancing bandeng biasanya berukuran 150cm hingga 180cm dengan action medium serta rating kenur 3 - 18lbs
  2. Reel: Untuk mancing bandeng reel yang digunakan biasanya seri 1000 - 4000
  3. Line: Line yang digunakan untuk mancing ikan bandeng monofilament: 2lbs - 20lbs atau PE 1 - PE 2.
  4. Kail: Kail yang digunakan untuk mancing bandeng biasanya no 3, 4, atau 5.
  5. Timah Pemberat: Pemberat dari timah bulat nomor 4 atau timah melinjo biasanya digunakan pemancing bandeng.
  6. Stoper: Bawa stopper secukupnya pada saat mancing bandeng.

Umpan:
Biasanya umpan yang digunakan untuk mancing bandeng tergantung dari pemberian pakan oleh petani tambak di daerah bersangkutan. Amati jenis pakan tersebut. Ada beberapa jenis umpan yang umum di gunakan untuk mancing bandeng:
  1. Roti Reject/Roti ex pabrikan. Caranya cukup di ulir di matakail.
  2. Pellet merah ikan KOI. Caranya bisa di seduh air panas saja atau di campur(kocok) dengan telur mentah (bebek atau ayam). Tetapi jangan di bejek. Biarkan seperti benntuk aslinya (butiran) pellet. Cantolkan pellet di matakail 1 s/d 3 butir.
  3. Pellet olahan: pellet coklat, sarden, essen teggiri/choya.
  4. Undang: cantolin aja udang kupas di kail.
  5. Lure : minnow, popper, mute/penghapus pensil merah.

Perlengkapan Lain
Perlengkapan lain yang perlu dipersiapkan atau dibawa untuk menambah kenyamanan kita dalam memancing ikan bandeng, antara lain:
  1. Bawa Sunblock (lotion), Topi (kalo perlu payung yg bisa ditancapkan ditanah), Kaos lengan panjang, Kacamata Hitam.
  2. Kalo musim hujan bawa raincoat (jas hujan)
  3. Bawa minimal 2 joran, jika ada masalah seperti kusut dengan pemancing lain, putus atau lainnya, anda tidak kehilangan moment strike.
  4. Bawa Minum yang banyak, supaya tidak dehidrasi
  5. Siapkan Kain Lap atau sarung tangan, supaya ikan bandeng yang kita dapat tidak mudah lepas. Sarung tangan bisa anda pakai ditangan sebelah kiri/kanan sedangkan tangan yang lain untuk memegang joran atau memasang umpan.
  6. Bawa uang yang cukup, jika anda sedang mujur strike, dompet anda bisa terkuras, umumnya memancing ikan bandeng dibayar dengan cara kilo-an.

Rangkaian Pancing
Dalam mancing bandeng, ada 2 rangkaian pancing yang umum digunakan oleh pemancing ikan bandeng:
Rangkaian: kail - stopper - timah bolong - stopper - stopper - pelampung - stopper. Jika ikan lagi makan diatas apa dibawah, ya tinggal geser2 stopper aja.
Rangkaian glosoran urutan: timah - kail - stopper - pelampung - stopper.
Selain itu kadang-kadang pemancing menggunakan teknik casting dengan rangkaian seperti gambar dibawah:
Mancing Gembira: Rangkaian Bandeng dgn manik2 Mancing Gembira: Rangkaian Bandeng dgn Penghapus Pencil

Saat Baik Mancing Bandeng
Cuaca tidak mendung alias cerah, umumnya jika tidak ada sinar matahari, ikan bandeng kurang bernafsu/malas. Jam yang baik untuk memancing bandeng jika sinar matahari sudah menyorot adalah sekitar jam 9 pagi hingga 12, setelah itu ikan agak sulit makan dan mulai bangun makan lagi sekitar jam 3 sore. Ikan bandeng tambak hidup di air payau, jika habis turun hujan bisa menyebabkan air tawar menjadi lebih banyak dari pada air asinnya. Menyebabkan nafsu makan ikan bandeng menjadi berkurang, umpan sehebat apapun jika ikan kurang nafsu makan. Jangan terlalu berharap strike bisa cepat. Pasang surut air laut juga berpengaruh, saat sedang surut biasanya kedalaman air di tambak terlalu rendah sehingga ikan bandeng rada sulit dipancing. solusinya coba cari lokasi yang memiliki ke dalaman tambak yang cukup dalam.

Tips Mendeteksi Keberadaan Ikan Bandeng
Ikan bandeng biasanya menelusuri kolam/tambak dengan bergerombol, seringnya melewati pinggir kolam. Tidak seperti memancing ikan mas, kita harus sering berpindah posisi jika umpan yang kita lempar tidak disentuh ikan bandeng dengan waktu yang cukup lama. Perhatikan kecipakan ikan bandeng, biasanya disanalah mereka berkumpul.

Bagaimana? siap untuk strike bandeng?? awas dompet gak nahan hahaha

Sumber:FF, Wikipedia, bantenfisher, dll
diambil dari : http://mancinggembira.blogspot.com/2009/08/mancing-ikan-bandeng.html

0


Seperti apa pedasnya cabai rawit merah, yang harganya sempat menyentuh Rp100.000/kg beberapa waktu lalu? Jika ada yang tidak puas dan menyatakan kurang pedas, saatnya mencoba habanero. Capsicum chinense asal Havana, Kuba itu menjadi cabai favorit di Amerika Serikat. Jika cabai rawit Capsicum frutescens diberi skor pedas 50.000—100.000 satuan pedas menurut Scoville heat unit, maka habanero mendapat skor setingkat lebih tinggi, 100.000—350.000 satuan pedas.

Scoville heat unit menyatakan ukuran kepedasan cabai, dengan tingkat kepedasan terendah 0 diiisi oleh cabai hias bell pepper dan tingkat tertinggi diduduki oleh zat kapsaisin murni dengan 15-juta—16-juta unit pedas. Kapsaisin adalah zat dalam cabai yang merangsang lidah untuk merasakan pedas. Di atas habanero, masih ada naga jolokiya yang bentuknya sekilas mirip habanero. Nilai jolokiya 855.000—1.360.000 unit pedas menurut Scoville heat unit. Keduanya sering tertukar sehingga habanero kerap dianggap cabai super pedas.

Habanero dan naga jolokiya tidak tersedia di pasaran bebas, tapi beberapa penangkar tanaman mempunyai bibitnya. Dengan media tanam dan perawatan tepat, sensasi pedas keduanya pun bisa dinikmati di rumah. Jadi, berani mencoba?

diambil dari : http://www.trubus-online.co.id/trindo7/index.php?option=com_content&view=article&id=5146:habanero-lebih-pedas-daripada-rawit&catid=146:blog&Itemid=687

0

Translator

Ngobrol Yuk...

Followers

Alexa

Statistik

Jago Mancing

Jago Mancing